首页 >> 要闻动态 >> 智库要闻 >> 正文
南信大校长,研究院理事长李北群教授参加2021年国家公派出国留学选派工作培训并应邀作经验交流发言
发布日期:2020-12-09  浏览次数:  作者:   来源:南京信息工程大学

11月30日至12月4日,2021年国家公派出国留学选派工作培训在陕西西安举行。此次培训由国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)主办,西安交通大学承办。教育部国际合作与交流司、各省、自治区、直辖市教育厅(委)、人事厅(局),全国主要高等院校等351家单位的700余名代表参会。我校人事处、国际合作与交流处等单位相关负责人参加了此次培训。

教育部国际合作与交流司副司长徐永吉在讲话中指出,今年是我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,面对全球新冠疫情恶化和中美战略博弈升级带来的挑战,教育对外开放应展现出新的担当和作为。国家留学基金委秘书长生建学围绕“稳”字,从稳住人心、稳妥应对、稳定局面、稳健开拓、稳步推进五个方面全面总结了2020年国家公派出国留学工作情况,并指出未来国家公派出国留学工作将面对困局、面向新局。

受国家留学基金委邀请,南信大校长,研究院理事长李北群教授在大会上作了题为《开放、协同、创新——国际化战略引领“双一流”建设》的报告。李校长指出,国际化是贯穿南信大六十年办学历程的独特品质,也是气象学科赋予我校的特殊使命。六十年来,国际化已上升为学校的顶层设计,成为学校坚定的战略选择。李校长从师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作等方面全面介绍了我校探索出的地方高校国际化路径,国际化推动学校各项事业跨越发展的经验,以及使学校成为全球高端气象人才培养重要基地的显著成效。面向未来,李校长提出,我校将进一步拓展国际合作领域、优化制度设计、加大经费投入,希望在国家留学基金委的支持和帮助下,对标世界一流气象大学,组建“一带一路”气象教育联盟,建设中国“气象谷”,打造“世界气象区域中心”,成为一所影响更为广泛的国际化大学。

校长李北群作报告

大力引进海外优秀人才,积极选派教师出国研学是我校国际化的重要举措之一。据统计,近五年来,我校通过各类教师国(境)外留学项目共派出330余人,其中多数获国家留学基金委资助。教师国际化有力地推动了我校科研的国际化发展。我校也因此成为唯一获批基础学科拔尖人才2.0计划的地方高校,成功获批全国首批国际联合实验室和全省首个基础科学中心的高校。

今年,我校国际化工作继续喜报频传:一是外交部同意授予我校一定的出访来访外事审批权,我校成为江苏省三所省属“双一流”高校试点单位之一;二是我校成为国家公派建设高水平大学研究生项目、国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目的受理单位,可直接受理我校学生及在职人员的项目申请;三是校园警务室可受理我校师生的出入境业务。这充分表明了上级部门对我校多年国际化工作的肯定及信任,为我校营造了良好的国际化氛围,为今后国际化相关工作的开展创造了有利的条件。

国家留学基金委副秘书长李青主持培训。国家留学基金委有关部门负责同志对国家公派出国留学有关重点项目、国家公派出国留学管理工作和信息管理系统使用等进行介绍。北京交通大学、上海财经大学、河海大学、华中农业大学、东华大学及我校等单位在会上作经验交流发言。