首页 >> 研究咨询 >> 智库视点 >> 正文
澳大利亚著名能源专家Ian Dunlop:如气候持续变暖,人类或将失去一切
发布日期:2020-12-17  浏览次数:  作者:   来源:人民日报新媒体平台“人民号”

近日,由中国科协主办,中国绿发会筹办的“民间、文化、交流与合作”(4C:Civil Society,Culture,Communication,Cooperation)主题RCEP 4C 1次会议顺利举行。共10652人在线参与了本次会议。来自澳大利亚的世界著名能源专家Ian Dunlop在RCEP4C 1次会议中,讲述了“民间合作让RCEP更加多元”的要素。笔者特此整理逐字稿与各位分享如下:

Dunlop先生分享讲话图源/绿会

Ian Dunlop先生慎重提醒我们,若不立即阻止地球变暖继续恶化,人类或面临失去一切,甚至大量死亡的危机。

Ian表示,想要在十年内达到零净排放的目标以阻止地球灾难降临的风险,我们须在今后2-3年之内完成相关的重要举措。因而我们比须暂时忽视其他一切话题,我们应该认真考虑这个即将改变我们一切,全球气候变化的风险的涵义。在不久的将来,人类文明可能不复存在,只有意识到形势的万分危急,我们才有可能在有“有效期内”成功阻止自己的毁灭。

面对这一切,传统经济学已失去了意义,接下来的日子里我们必须为人类的持续生存而付出努力。这三十年来的气候补救措施并不足够,在一切补救措施完成之前,我们还须尽快进行“空气抽碳”以解决气候变暖的问题,实行地球地质改造以减轻目前正在遭受的灾难冲击。可现实是多数国家政府未开始关注这些话题。关于贸易,我们也有对策,可是这意味着全球性前所未有的合作。

对抗疫情危机的宝贵经验让我们更了解了接下来应该怎么处理地球变暖的问题。我们已经回不到经济占主导地位的时代。Ian举例说,近期疫情横行的欧洲就是不幸的例子,这体现了他们无法应时事而变通。

人类已经丧失了我们之前共有的人权。为了挽回可能即将失去的未来,我们必须在十年内进行广泛而完整的世界体系改革,包括我们的经济,社会,价值观体系。

RCEP的重要性

当今的国际体系,中央监管机构和金融机构的运作方式,无法让我们在“有效期内“”进行所需的严厉措施。

如今世上只有RCEP在为这一目标而奋斗,RCEP应该提供一个架构来推广发展此类论坛,为人类历史翻出新篇。

气候变化要点

如今大家都争取为2050年达到净排放量下降至零的目标而奋斗,可是为了避开气候变化带来灾难的可能性,我们必须在2030年达到目标。

我们近期总结了二十项气候观察关键要点:

第一,气候持续变暖有潜在的灾难性后果。

第二,因为气候系统的非直线性反馈作用,我们可能面临“热室地球”的局面,气候持续变暖可能会产生自续性而不可扭转局面,必须防止世界气候反馈环系统内所指定的地区温度达到“临界点”,

第三,世界气候反馈环系统内所指定地区为(共九个点):

- 北极海冰 (已触临界点)

- 西南极冰层 (已触临界点)

- 澳大利亚海域珊瑚礁 (已触临界点)

- 加拿大北方森林 (已向临界点迈进)

- 西伯利亚永冻层 (已向临界点迈进)

- 格林兰冰层 (有向临界点迈进的迹象)

- 大西洋环流 (有向临界点迈进的迹象)

- 亚马孙热带雨林 (有向临界点迈进的迹象)

- 威尔克斯盆地,南极东部 (有向临界点迈进的迹象)

Ian Dunlop先生面对参会者提问“对于可能不愿意改变而继续使用非环保技术的国家,比如印度尼西亚,我们应该怎么应付?”他回答道: 因为各种理由,比如考虑到所需的广泛改变,人们都不愿意承认我们现有的经济体系无法应付它自己制造的基本问题。可是气候,资源耗尽的问题已经呈现为事实,而新冠病毒疫情也受其影响。

世界已经目睹、体会了气候问题带来的严重后果,比如近期澳大利亚的丛林大火和菲律宾面对的气候灾难。我们需要更诚恳的讨论这些问题和其潜在涵义,甚至追问当事者使用非环保技术所考虑的问题和决定。对于供能的问题,我们已取得了跳跃性的供能技术进步,从一个基于石化油能源发展路线转向一个分布式能源和再生能源发展路线。其中,看似简单平庸的能源效率和节能技术是经济而有效的解决方案。

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。