首页 >> 要闻动态 >> 正文
慕尼黑工业大学Markus Disse教授团队应邀来我校作学术报告
发布日期:2024-03-07  浏览次数:  作者:   来源:

为促进国际学术交流,加深气候变化和水文水资源国际最前沿科学领域的了解和认知,34日上午930分,南京信息工程大学气候与环境治理研究院联合遥感与测绘工程学院邀请德国慕尼黑工业大学(TUMMarkus Disse教授、Timo Schaffhauser博士、庹野博士等人来我校理政楼204作学术报告。报告由南京信息工程大学姜彤教授主持。

Markus Disse教授的报告题目为德国水文与河流流域管理研究及进展。听他首先介绍了慕尼黑工业大学水文与河流流域管理团队(HFGM),包含教授1人,博士研究生8人,硕士研究生十余人,团队主要研究方向为极端水文事件、水资源综合管理、水质、遥感和水文数字化等方面。之后Markus Disse教授又详细介绍了其团队主要研究内容的进展及未来重点研究方向,并重点介绍了洪水模拟与分析以及径流水文模型模拟等工作,并表示欢迎与会硕、博研究生到慕尼黑工业大学交流学习。最后姜彤教授向Markus Disse教授一行人介绍了南京信息工程大学气候与环境治理研究院的研究项目和研究方向,并表示希望未来可以有更多深入的学术交流。

学术报告结束,Markus Disse教授和中方合作教授商讨了共同申请欧盟项目、中德DFG-NSFC项目和中德中心合作项目的可能性,并就合作项目申请等事宜达成共识。2024年实现中方2位学者和2位博士生将赴慕尼黑工业大学进修访问和博士研究,并达成在慕尼黑召开德中管理气候风险项目研讨会议,为深化中德合作奠定基础。

讲座现场